机关纪检党支部开展“学条例、明规矩、知敬畏、守底线”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-07-02 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立103周年,按照学校《关于开展庆祝建党103周年“九个一”系列活动的通知》要求,7月1日上午,纪检党支部开展“学条例、明规矩、知敬畏、守底线”主题党日活动。党委常委、纪委书记、省监委驻烟台大学监察专员刘伟同志以普通党员身份参加本次活动并讲话。

活动中,支部全体党员集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和李希同志在中央纪委国家监委机关警示教育会上的讲话精神,学习了《中国共产党纪律处分条例》关于政治纪律的有关内容,传达学习了学校第五次党代会精神。

刘伟同志指出,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话对贯彻落实新时代党的建设总要求、进一步健全全面从严治党体系提出了新要求。纪检监察机关是党进行自我革命的重要力量,全体纪检监察干部要强化政治自觉,扛牢使命担当,深刻认识健全全面从严治党体系是以科学的态度、体系化的方式深入推进党的自我革命的有效途径。要坚持履行协助职责和监督责任有机结合,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通协同,督促全面从严治党体系在学校落实落细。要推动完善全面从严治党体制机制,建立、完善学校全面从严治党“四责协同”制度机制,用系统思维、科学方法推进管党治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。

刘伟同志强调,李希同志在中央纪委国家监委机关警示教育会上的讲话对纪检监察系统深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪提出了要求。作为纪检监察干部,执纪者必先守纪、律人者必先律己。要慎终如始抓实抓好党纪学习教育,做到真抓实学、善始善终,进一步把党纪学习教育引向深入。要深入系统学习党纪处分条例,从严从实检身正己,勇于担当善于作为,把党纪学习教育成果持续转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的强大动力。

刘伟同志最后指出,学校第五次党代会擘画了学校未来一个时期的发展蓝图,全体纪检监察干部要紧紧围绕学校党委“一五八一”的总体部署和未来一个时期纪检监察工作的思路与举措,切实履行好党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,以严的基调强化政治监督,持之以恒推进正风肃纪反腐,持续推进纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为顺利完成学校第五次党代会确定的目标任务提供坚强保障。

活动最后,支部全体党员重温了入党誓词。通过此次活动,全体党员一致表示,将坚守初心使命,忠诚履职尽责,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻把握加强纪律建设的重大意义,带头严守纪律规矩,强化纪律执行,切实把学习成果体现在遵规守纪、干事创业的实际行动上,锚定学校第五次党代会确定的目标任务,以昂扬奋发的精神状态和脚踏实地的工作作风,勇担使命、奋楫争先,为加快建成特色鲜明、开放创新、国内外具有重要影响力的高水平大学作出新的更大贡献。

作者:赵干  审核:王海丽