学团党支部在学习中提升作风建设

发布者:王海丽 [发表时间]:2013-06-06 [来源]: [浏览次数]:

学团支部由一名校领导、党委学工部、校团委教工党员组成,现有党员20名,占单位现有教工(21人)的95.24%。党员平均年龄较年轻,工作对象又主要面向大学生,所以一个服从指挥、作风严谨、团结向上、积极进取、充满活力和战斗力的集体。

一、重视学习,落实行动

支部认真组织学习十八大精神、《烟台大学2012年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《烟台大学廉政风险防控管理工作实施方案》、《关于加强作风建设的实施意见》、“八项规定”等文件,积极承诺践诺,落实到日常工作行动中。副校长孙祥斌作为支部成员带头学习,树立榜样。在他的带领下,不仅我支部注重学习,还带领学院学团干部一起学习《习近平在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话》等,强调加强学习、提升素质、推进工作。并发挥职能,安排学生培训学习,例如组织学生党员骨干培训班、青年马克思主义者培养班等。先后邀请校党委副书记王吉法教授、副校长江林昌教授为学团干部、学生党员代表分别作了《认真学习深刻领会 切实把握党的十八大精神》、学习全国两会精神的专题报告。尽可能协调好工作,积极参加党校学习(干部培训),会前专人负责提醒通知,有事提前请假,确保学习纪律。

二、发挥集体力量,积极参加总支活动

支部每一名成员,甚至是两单位全体工作人员都支持支部工作,保质保量完成交办的任务,积极参与总支和工会活动。党员主动自觉交纳党费。认真落实机关总支和工会各项工作、活动,在“三查五创两监督”、义务植树、羽毛球和运动会等活动中,我支部集体和成员个人均有突出表现,取得一定成绩。特别是在“颂歌献给党”歌咏会组织过程中,全员参与,最终取得第一名的好成绩,展现出支部团结一致、活力向上的精神风貌。支部获评2012党建思想政治工作先进党支部”;20135月,校团委被授予山东省“五四红旗团委”称号;烟台大学学生资助管理中心2012年获评“山东省学生资助工作先进单位先进单位”。

三、紧密联系工作,办事讲政策、讲程序

无论是支部,还是支部成员都将党风廉政、作风建设与实际工作紧密结合,严格自律,服从上级安排,认真履行职责。通过走访、参加活动等形式,深入学院、深入学生,了解问题、沟通情况、化解矛盾。严格制度,坚持公开公平公正的原则开展各项评奖推优工作,及奖学金和助学金评审发放、违纪学生处理等工作。多年来未有学生投诉情况,受到师生好评和上级主管单位的肯定。

四、发挥民主、自觉,支部委员带头树榜样

最新一届支部委员于20124月选举产生,三位委员团结同志、分工协作,努力做好有关上传下达、组织协调工作。通过组织做广播体操、踢毽子等课间活动,丰富活动内容,加强成员、部门间沟通交流,效果较好。日常学习工作生活中努力发挥模范带头作用,受到好评。在2012年度事业单位人员考核中,支部书记王海丽、宣传委员杜德省两位同志被推选考核“优秀”,占部门全部优秀名额;王海丽同志被推选为2012年“机关优秀共产党员”; 2012年杜德省同志荣获“山东省学生资助工作先进个人”;杜昊同志2012年获评“全省就业工作先进个人”并由省政府记三等功;李荣梅、赵畅同志获评“五佳”机关工作人员;2012张寅晗同志获“第三届亚洲沙滩运动会筹办工作市级先进个人”;冯建、王荣优同志被评为2012年度“烟台大学优秀青年工作者”;张婷同志被评为“烟台市优秀青年工作者”;王荣优同志获“第三届亚洲沙滩运动会省级志愿服务先进工作者”荣誉称号

五、克服困难,发扬奉献精神、体现爱心

因服务管理工作对象面向学生,所以需要耐心细致地对待每一名来访学生,很多事务性工作需要重复再重复、解释再解释。根据学生活动特点,很多工作需要在中午、晚上或周末开展,例如学生干部例会、毕业生党员大会、文体活动等等,大家都毫无怨言。特别是迎新、军训、毕业典礼期间,更是集体和支部成员不怕吃苦、团结协作、积极奉献的有力证明。虽然我支部两单位办公地点远离机关办公区,但我们全体都严格遵守上下班时间,运动会期间也不例外,有时甚至是拖延下班时间。高考排查、毕业生离校等涉及学校安全稳定的重要时段,周末或深夜值班,已属常规工作。支部大部分成员家中孩子小,但大家克服困难,付出很多。于秀国同志作为部门的负责人、老团干、支部老书记,更是以身示范,手机24小时开机,随时准备应对突发事件。

支部每名成员每年都积极参加“爱心一日捐”,资助家庭经济困难学生。对于了解的患重大疾病等需要帮助的学生或校友,也积极奉献爱心,给与资助。