办公室党支部积极响应八项规定 在行动上抓落实

发布者:张仁旭 [发表时间]:2013-06-21 [来源]: [浏览次数]:

《关于加强作风建设的实施意见》(烟大党发[2013]7号,以下简称《实施意见》)是学校深入贯彻落实中央“八项规定”和开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项行动”的一项重要举措。《实施意见》从加强调研、精简会议、规范文件、简化接待、规范外出、控制公务用车以及加强监督等七个方面就如何加强学校的作风建设提出了具体可行的操作方案,充分体现了学校党委坚决执行中央规定,从严治党、从严治校的决心,对于指导今后的学校工作,切实改进和加强作风建设具有十分重要的意义。

学校办公支部多次召开会议,深入学习中央、省市和学校的相关文件精神,号召全体党员充分发挥党员的先锋模范作用,从自己做起,从身边做起;要求党员干部首先带头,严格要求自己,要求别人做到的自己首先要做到。半个学期以来,成效显著。结合工作实际,办公室着重做了以下几个方面的工作:

1.坚持陪同主要校领导深入基层调研

坚持陪同校领导协调有关职能部门深入学院进行调研,做好记录工作,汇总调研材料形成调研报告,为学校解决相关问题、出台政策等出谋划策。

2.多措并举,控制会议成本

采取多种措施,控制会议成本。(1)凡学校举办的综合性的会议,会场一律不摆花草,不设拱门和外挂条幅。(2)充分利用综合楼一楼电子屏和会议室的多媒体设备。对确实需要的重要来访、重要活动以及重要会议等,通过一楼的电子屏进行滚动公布;一般性的会议会场内凡能用投影等多媒体设备实现的坚决不使用会标横幅。

3.规范文稿,精简文件

起草文稿时,注重突出思想性、针对性和可操作性,注重突出实际问题和重点,讲实话、讲短话,不写空话、套话。减少文件简报的数量:政策法规已有明确规定的不再发文。没有实质内容、可发可不发的,一律不发。一般性经验材料、情况报告不以文件形式印发。上级文件内容已十分明确、具体,不必以文件形式提出贯彻落实措施的,不再印发文件。从严控制简报数量,尽量压缩文字篇幅。已通过文件、校报、校园网等途径发布的情况,不再印发简报。控制发文规格:能以学校办公室名义发文的,不以校党委、行政名义发文。由部门发文能够解决的,不由学校办公室转发或印发。比如30年校庆工作,学校即以办字文的名义发布。

发文的数量上同期相比有所下降,但质量和效果并没有降低。

4.推广电子公文,推行无纸化办公

新办公系统的最大特点是能够最大化的实现无纸化办公,提高工作效率。目前通知公告发布、电子公文传阅等功能已得到广泛的推广应用,部分表格实现了网上审批、网上报送,工作效率较以往显著提高,举例说明,以前纸质公文传阅,由于各种原因,往往需要1个月甚至更长的时间才能办理完毕,现在只需1天甚至几分钟就可以办理完毕。下一步,将继续推广系统的公文起草和发布、协同工作等功能,完善相关流程。

5.严格接待规范,降低接待费用

接待坚持由分管主任把关,行政科统一管理,统一安排。减少公务接待和陪餐人员,中午接待办公室人员严禁饮酒。严格执行接待标准,坚持定点用餐和住宿,严格执行上级和学校有关规定和标准。

6.加强公务用车管理

坚持公务用车行政科统一调度制度,严格执行公车运行审批、登记制度,专人驾驶,定点存放,禁止公车私用。严格按照调度出车,并做好行车记录。严格执行保险、维修保养定点及油耗公开制度,严格控制车辆运行成本,进行单车核算。

7.加强督察工作

对于会议决定的事项,及时进行督查督导,定期发布督察通报。