学校召开高层次人才座谈会

发布者: [发表时间]:2024-05-20 [来源]: [浏览次数]:

5月15日上午,学校召开高层次人才座谈会,党委书记卢国强,校长郝曙光,党委常委、副校长初磊出席会议,学校高层次人才代表及相关职能部门负责人参加会议,会议由郝曙光主持。

座谈会上,13位高层次人才代表围绕高层次人才引进与培育、高水平团队遴选与建设、高水平科研创新平台打造、优秀青年人才成长与发展、校企校地人才共引共用、学校人才发展环境等方面踊跃发言,并结合教学科研经历提出了针对性意见和建议。

卢国强认真听取高层次人才代表发言,对大家为人谦和、潜心钻研、视野开阔、团结协作、厚植家国情怀的优良品质予以高度赞扬,对大家的责任意识、担当精神和干事创业热情表示衷心感谢。

卢国强指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,是发展新质生产力的重要支撑,是推动学校高质量发展极为重要的宝贵资源。他强调,要从推进中国式现代化的高度,充分认识人才的战略性支撑作用,推进人才高地和人才平台建设,着眼于解决关键核心技术“卡脖子”问题、实现高水平科技自立自强,激发人才引领创新驱动效能。就学校高层次人才队伍建设工作,卢国强提出四点要求,一是坚持政治引领,高标准构建人才发展格局。全校各级党组织要进一步增强自觉性主动性,把抓好人才工作作为一项政治任务,牢固树立大抓人才鲜明导向和人才工作“一盘棋”思想,全面系统谋划人才工作。二是坚持引育并重,高质量打造核心人才队伍。要聚焦高层次人才事业发展,实施更加积极、更加开放、更加高效的人才培养培育政策,不断为人才成长发展赋能,促进人才创新活力迸发,构建形成“人人皆可成才”的制度环境。三是聚焦领军带头,全力打造高水平创新团队。要进一步加强以学科带头人为核心凝聚学术队伍这一机制的建设,并促进其充分发挥作用,建立健全有利于学科团队建设发展的团队管理和考核机制,使团队建设与人才队伍建设、学科建设紧密结合起来。四是加强管理服务,高水平提升人才工作效能。各部门要统筹协调、各司其职、密切配合,完善评价体系,健全保障机制,努力营造有利于人才聚集成长的文化环境和制度环境,真正做到事业留人、文化留人、感情留人。

郝曙光对高层次人才及职能部门提出三点希望,一是希望人才坚持守正创新,发挥人才“头雁”引领作用,二是希望各单位强化贯彻落实,促进人才工作又好又快发展,三是希望各部门做好服务保障,营造人才成长“家”环境。